Телефон:
+7 (47362) 6-31-21
Адрес электронной почты:
pni-petrov@govvrn.ru
Популяризация потребления овощей и фруктов
Главная / Информация по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ / Популяризация потребления овощей и фруктов
13.02.2023

Вредные пищевые привычки, от которых нужно отказаться

Не ешьте слишком быстро. Это приводит к ухудшению и замедлению процесса пищеварения и вздутию.


У людей, которые не пропускают завтраки, когнитивные способности и память улучшаются. Кроме того, завтрак способствует снижению или сохранению веса.


У людей, которые выпивают больше пяти чашек кофе в день, повышается предрасположенность к развитию заболеваний сердца, так что увлекаться им не стоит.

Овощи - один из самых полезных элементов правильного питания человека

Они являются ценным естественным источником полезных веществ - витаминов и минералов. Сочные красные помидоры, фиолетовые баклажаны, ярко-оранжевая тыква - все они содержат вещества, благодаря которым все системы организма функционируют правильно. Лучший способ приготовления овощей - тушение или на пару.

 Норма потребления фруктовых или овощных культур для взрослого человека должна составлять около 400 граммов в день.

Одна из главных функций овощей в рационе человека - улучшение усвояемости белковой пищи, например, рыбы или мяса. Поэтому они являются лучшим гарниром и входят в состав многих диет. Исключение составляют лишь высококалорийные овощи - свекла или картофель. Некоторые культуры способствуют снижению избыточного веса, поскольку на их усвоение тратится много энергии. К ним относятся сельдерей и капуста.  

                                                                              

  Какие продукты следует исключить из рациона?

Реально подходя к этому вопросу, целесообразнее говорить о максимальном ограничении, нежели о полном исключении каких-либо продуктов. Конечно же, при условии отсутствия серьезных заболеваний, требующих более строгого соблюдения диетических рекомендаций.

Ничего, кроме пользы для нашего здоровья, не принесет отказ от так называемого добавленного сахара – это сахар, который мы кладем в чай, употребляем в виде конфет и других кондитерских изделий, сладких напитков. Легкоусвояемых простых углеводов и без того достаточно, например, в овощах и фруктах. Кроме того, наш организм способен добывать необходимый сахар из сложных углеводов – таких как крахмал (содержится в крупах, картофеле, хлебе и др. продуктах).

Желательно максимально ограничить употребление алкоголя. В идеале его можно и полностью исключить. Вред, наносимый этанолом, абсолютно доказан, от него страдают все системы организма. Пищеварительная система – не исключение. Особенно это касается печени и поджелудочной железы.

В рационе современного человека наблюдается избыток поваренной соли, особенно при постоянном употреблении фастфуда. Избыток соли может вызывать склонность к отекам, повышению артериального давления, нарушению работы почек.

Желательно сократить и употребление насыщенных жиров – это, как правило, жиры животного происхождения. Они нужны нам в ограниченных количествах – достаточно того, что уже содержится, например, в мясных и молочных продуктах умеренной жирности.

Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт)

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты полноценным белком и кальцием.

Отдавая предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурт 0,5 – 4%, сыр и творог с низким содержанием жира.